Comment importer le traditionnel « fromage et confiture » Français à l’international ?

par | Art de la confiture

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Juin 2022

Le traditionnel « fromage et confiture » Français est fortement réputé chez vos clients français. Un Français consommait en moyenne 8kg de fromage en 2018 !

Source : Statista Research Département.

La France produit plus de 1200 variétés de fromages avec des textures et des goûts très différents. Les fromages font partie de l’image de la France et sont souvent associés à notre pays par les touristes et visiteurs d’affaires du monde entier.
Les confitures ont tout autant de variétés et de recettes, spécifiques aux régions de France. Il était inévitable qu’elles soient associées aux fromages de leurs terroirs.

 

Pourtant, pour vos clients Internationaux, ce n’est pas forcément une évidence de mélanger les deux !

Avec Maison Andrésy découvrez pourquoi proposer l’association fromage et confiture sur votre marché !

Certification chaser des confitures, recettes et fruits Andrésy Confitures

Fromage et confiture : une tradition de la gastronomie française populaire à l’International

 

Les traditions des terroirs français reflètent les bonnes pratiques des associations fromage et confiture réussies.

Certaines associations sont tellement ancrées dans la mémoire collective qu’elles sont devenues un réflexe dans les esprits des consommateurs, comme dans les étalages des fromageries ou les plateaux des restaurants.

Citons :

  • La confiture de figue avec des fromages de chèvres
  • La confiture de cerise noire avec les fromages basques
  • La confiture de myrtilles avec les fromages des montagnes de type Comté, Abondance, etc
  • La confiture de coing avec les fromages de Normandie comme le camembert, le Pont l’Évêque, etc

Pourquoi pense-t-on automatiquement à ces associations de fromages et confitures ?

Cela nous vient d’une tradition des terroirs : associer les produits issus d’une même région est en effet naturel !

Évidemment ces associations fromage et confiture ont aussi une légitimité gustative, autrement elles n’auraient pas perduré !

Dans tous les pays on trouve des associations fromages et produits sucrés : confitures, fruits, pâtes de fruits, etc.
La difficulté est de trouver la juste association : celle qui sublime les saveurs des fromages sans les déprécier !

Les Confitures à l‘Ancienne- confitures hôtellerie traditionnelle - confitures artisanales confites au sucre de canne en chaudron de cuivre, en pots individuels pour hôtels 3* et 4*, made in France

Fromage et confiture : une association sucré salé qui convient pour tous les pays et clients exigeants… 

 

 

L’association sucré salé est une pratique culinaire très appréciée dans de nombreux pays par des clients exigeants !

 

Vous pouvez trouver toutes les confitures pour fromages :

  • Dans les épiceries fines
  • Dans les fromageries, les crémeries
  • Ainsi que les buffets petit-déjeuners des hôtels

 

Il était donc tout naturel que les fromages et les confitures se dégustent ensemble. 

 

Pour autant, les associations fromages et confitures ne doivent pas se nuire gustativement parlant.
Souvent les recettes traditionnelles de confitures sont trop sucrées pour valoriser les fromages et les écrasent au contraire !

C’est pourquoi chez Maison Andrésy, votre confiturier expert français, nous utilisons notre savoir-faire pour adapter ou créer des recettes spécifiques pour mettre en valeur les fromages et toutes leurs caractéristiques : les recettes Pour Fromages.

Les recettes de préparations de fruits Pour Fromages sont pensées et équilibrées pour des associations respectueuses de tous les arômes des fromages :

  • Certains confitures bénéficient de recettes avec juste ce qu’il faut de sucre pour valoriser les goûts authentiques des fruits cuits
  • D’autres bénéficient de recettes avec jusqu’à 65% de fruits pour une meilleure harmonie avec le fromage
  • Et enfin, certaines recettes contiennent des aromates spéciaux, des confits de grands crus, des oignons caramélisés…

 

Marmelade et confiture pour NOël par Andrésy Confitures

Quelles recettes de préparations Pour fromages Maison Andrésy importer selon les fromages de votre marché cible ?

 

Les vacances et autres festivités sont des moments idéaux pour se réunir et créer des plateaux de fromages riches et variés.

Quoi de mieux que les recettes pour Fromages de Maison Andrésy pour redécouvrir et manger les fromages autrement ?

Voici quelques associations :

  • Avec des fromages forts aux caractéristiques gustatives bien tranchées, préférez des recettes de fruits doux ou acidulés : figue, mirabelle, coing, châtaigne, cerises, raisin, abricot
  • Pour les fromages plus doux, à pâte cuite et ferme ou à pâtes molles et onctueuses, vous pouvez proposer des baies :
    • myrtille
    • prunes
    • Et des recettes enrichies d’aromates, le thym, ou de fruits secs, les noix.
  • Les confits de vins ne sont pas à négliger dans votre offre ! Ils apportent une note douce et originale, et une touche esthétique et chic à vos plateaux de fromages. En pots individuels ou par 3 dans un joli coffret, Andrésy à l’Ancienne vous proposent aussi ce type de recettes.
  • Et pourquoi pas des miels ? Les miels en pots individuels de la gamme Andrésy à l’Ancienne sont parfaits pour une touche sucrée salée nature !

Grâce aux Confitures Pour Fromages vous pouvez proposer des produits additionnels dans vos boutiques : épiceries, crémeries et fruiteries !

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