Fromages et confitures : plus qu’une tradition française, une association salée sucrée appréciée à l’international !

par | Actualités, Recettes

02

Septembre 2021

Saviez-vous que la France recense plus de 1200 variétés de fromages avec des textures et des goûts très différents ?

La réputation des fromages français dépasse les frontières et leurs noms sont connus à l’international : Comté, Camembert, Roquefort, Ossau Iraty, Pont lEvêque, Crottin de Chavignol,…

Tout comme les confitures, les fromages font partie de l’image de la France et de sa gastronomie pour les touristes et visiteurs d’affaires du monde entier. Ils sont d’ailleurs souvent associés sur les plateaux de fromages.

Ne vous privez pas de les proposer ensemble dans vos boutiques ou sur vos cartes de restauration !

Lesquelles choisir ?

Partons à la découverte des associations fromages et confitures !

Certification chaser des confitures, recettes et fruits Andrésy Confitures

Fromages et confitures : une association issue des traditions des terroirs français

La tradition française associe depuis des années fromages et confitures.

Certaines associations sont tellement ancrées dans la mémoire collective qu’elles sont devenues un réflexe dans les esprits des consommateurs, comme dans les étalages des fromageries ou les plateaux des restaurants.

Citons :

  • la confiture de figue avec des fromages de chèvres
  • la confiture de cerise noire avec les fromages basques
  • la confiture de myrtilles avec les fromages des montagnes de type Comté, Abondance, etc
  • la confiture de coing avec les fromages de Normandie comme le camembert, le Pont l’Évêque, etc

Pourquoi pense-t-on automatiquement à ces associations de fromages et confitures ?

Cela nous vient d’une tradition des terroirs : associer les produits issus d’une même région est en effet naturel !

Évidemment ces associations ont aussi une légitimité gustative, autrement elles n’auraient pas perduré !

Le fabricant de confitures traditionnelles Andrésy Confitures cuit à la vapeur en chaudron de cuivre à l’ancienne

Fromages et confitures : une association salée sucrée appréciée à l’international !

L’association sucré salé est une pratique culinaire très appréciée dans de nombreux pays.

Dans les épiceries fines, les fromageries et crèmeries et dans les buffets petit-déjeuners des hôtels, il était donc tout naturel que les fromages et les confitures se dégustent ensemble.

Pour autant, les associations fromages et confitures ne doivent pas se nuire gustativement. Souvent les recettes traditionnelles de confitures sont trop sucrées pour valoriser les fromages et elles les écrasent au contraire.

C’est pourquoi chez Andrésy Confitures, votre confiturier français, nous utilisons notre savoir-faire pour adapter ou créer des recettes spécifiques pour mettre en valeur les fromages et toutes leurs caractéristiques : les recettes Pour Fromages.

Avec juste ce qu’il faut de sucre, plus de fruits, des aromates, parfois des confits de grands crus ou d’oignon caramélisés, les recettes de préparations de fruits Pour Fromages des Confitures à l’Ancienne sont équilibrées et pensées pour des associations respectueuses de tous les arômes des fromages.

Andresy Confitures préparations de fruits Pour Fromages Les Confitures à l'Ancienne
Andresy Confitures préparations de fruits Pour Fromages Les Confitures à l'Ancienne

Fromages et confitures : les bonnes associations gustatives !

Vous vous demandez quelles recettes Pour Fromages  ou de confitures artisanales commander pour proposer de belles associations gustatives à vos clients ?

Voici quelques conseils :

  • avec des fromages forts aux caractéristiques gustatives bien tranchées, préférez des recettes de fruits doux ou acidulés : figue, mirabelle, coing, châtaigne, cerises, raisin, abricot
  • avec des fromages plus doux, à pâte cuite et ferme, ou à pâtes molles et onctueuses, vous pouvez proposer des baies comme la myrtille, des prunes, et des recettes enrichies d’aromates comme le thym, ou de fruits secs comme les noix
  • les confits de vins ne sont pas à négliger dans votre offre ! Ils apportent une note douce et originale, et une touche esthétique et chic à vos plateaux de fromages. En pots individuels ou par 3 dans un joli coffret, Les Confitures à l’Ancienne vous proposent aussi ce type de recettes.
  • et pourquoi pas des miels ? Les miels en pots individuels de la gamme Les Confitures à l’Ancienne sont parfaits pour une touche sucrée salée nature !

Vous voulez prendre connaissance de toutes les recettes ? Le catalogue est disponible en téléchargement : cliquez ici.

Le fabricant de confitures traditionnelles Andrésy Confitures cuit à la vapeur en chaudron de cuivre à l’ancienne

Commander des confitures pour fromages facilement avec Andrésy Confitures !

Vous avez envie de proposer des fromages et des confitures dans vos boutiques ou à votre buffet petit-déjeuner ?

Tenté par une association fromages et confitures pour votre carte de restauration ?

Andrésy Confitures a créé de belles recettes Pour Fromages spécialement pour les associations avec les fromages, mais vous pouvez aussi choisir parmi toutes les confitures, les miels et les confits très simplement.

Vous pouvez commander via votre smartphone ou votre ordinateur quand vous voulez en utilisant notre service de commande en ligne

  • Toutes nos recettes en commande directe
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