Comment Maison Andrésy sélectionne les fruits de saison parfaits pour vos confitures de printemps ?

par | Art de la confiture

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07

Avril 2022

C’est le printemps, la Nature bourgeonne déjà depuis quelque temps et se réveille ! Les récoltes vont enfin pouvoir commencer dans les vergers de France.

 

Vous les attendiez avec impatience pour pouvoir déguster nos confitures de printemps ? Vos clients gourmands aussi !

 

Savez-vous que toutes les variétés de fruits ne conviennent pas à la confiture ? Certains fruits sont délicieux frais, non cuits. D’autres ont une chaire, une peau, un parfum et un goût particulièrement adaptés à la cuisson et au confisage.

 

Quelles expertises ont été développées par Maison Andrésy pour savoir choisir les fruits parfaitement adaptés à la confiture ?

 

C’est l’occasion idéale de vous révéler tous les secrets Maison Andrésy sur la sélection des fruits de saison pour nos délicieuses confitures de printemps !

 

Lisez cet article jusqu’au bout pour en découvrir plus sur notre sélection rigoureuse et exigeante pour vous garantir (ainsi qu’à vos clients !) des confitures haut-de-gamme.

 

Gamme Andrésy Origines d'Andrésy Confitures pour les hôtels 5*

Quelle est la sélection Maison Andrésy des fruits pour les confitures de printemps ? 

 

 

Quels fruits sont concernés par cette sélection rigoureuse à la saison des récoltes ?

 

 

Vous vous en doutez, notre sélection rigoureuse concerne tous les fruits utilisés pour nos confitures, peu importe la période de l’année !

 

Au printemps nous accueillons plus particulièrement – et avec grand plaisir ! – les fruits suivants :
– Fraises
– Cerises
– Framboises
Ces petits fruits rouges sont parmi les plus appréciés en confitures par les français et également en Europe.
Ils sont aussi parmi les plus délicats à cuire !

Et la rhubarbe nous direz-vous ?
Vous avez raison, les belles feuilles vertes et les tiges comestibles de la rhubarbe émergent de la terre. Mais la rhubarbe n’étant pas un fruit nous ne pouvons l’inclure dans cette liste.
D’ailleurs, vous rappelez-vous que la récolte de la rhubarbe a commencé depuis mars et que vous pouvez dès à présent profiter de sa confiture de printemps pour vos petits déjeuners ?
Découvrez les avantages de référencer la confiture de rhubarbe sur votre carte en cliquant ici.

Puis, en juin les fruits qui viendront sont :
– Abricots
– Cassis
– Groseilles
– Pêches
– Myrtilles
– Prunes

Si vous souhaitez plus d’informations sur le temps des récoltes, vous pouvez consulter cet article

 

Quels sont les critères de sélection Maison Andrésy pour les confitures de printemps ?

 

Nous en avons plusieurs car nous sommes confituriers depuis 1952 !

Voici nos critères majeurs de sélection des fruits pour nos confitures:
– La cueillette à maturité : pour le goût bien sûr – toujours en premier critère ! – car un fruit doit prendre le soleil pour atteindre son taux de sucre et sa maturité maximums
– Le mode de culture : chez Maison Andrésy, nous voulons des fruits bien cultivés, qui ont eu le temps de pousser correctement, pour développer toutes leurs saveurs caractéristiques
– La conformité à la variété : nous cherchons des caractéristiques de goût, couleur et aspect naturels
– L’adéquation à la cuisson en confiture : pour des fruits adaptés au confisage, dont la chair supporte la chaleur et dont les caractéristiques naturelles favorisent l’osmose fruits et sucres indispensable au confisage

 

Vous doutiez-vous de tous ces critères ?

Nous insérons encore bien d’autres critères dans nos cahiers des charges.

Saviez-vous que tous nos fruits sont goûtés, inspectés et contrôlés par notre équipe R&D et qualité tout au long de l’année ?

 

 

 

Les Confitures à l‘Ancienne- confitures hôtellerie traditionnelle - confitures artisanales confites au sucre de canne en chaudron de cuivre, en pots individuels pour hôtels 3* et 4*, made in France

Comment cette sélection exigeante se répercute sur nos confitures de printemps ?

 

 

Si nous sélectionnons les fruits aussi rigoureusement c’est pour vous garantir :
– Une meilleure cuisson des confitures ! La qualité des fruits apporte des qualités essentielles pour une cuisson parfaite à la bassine de cuivre.
– Un goût exceptionnel des confitures de printemps évidemment. Meilleure cuisson = meilleur goût !
– Une excellence digne de vos hôtes et clients !

 

La sélection rigoureuse des fruits pour confitures est donc la base indispensable de notre fabrication artisanale. Comme le dit le mantra des plus grands cuisiniers : « Pas de bons plats sans bons ingrédients ! »

 

 

 

 

Marmelade et confiture pour NOël par Andrésy Confitures

Pourquoi ces choix dans la sélection de nos fruits pour confitures de printemps ?

 

Maison Andrésy fait des confitures pour les établissements de qualité – hôteliers, épiceries fines, commerçants de quartiers et belles marques alimentaires françaises – depuis 1952. Ce sont trois générations de confituriers qui se succèdent pour vous satisfaire !

 

Au fil des années, nous avons développé un savoir-faire reconnu et une connaissance des fruits importante.

 

Le saviez-vous ?Maison Andrésy est à la fois :
– Entreprise du Patrimoine Vivant, pour ses savoir-faire et expertises,
– Artisan et Producteur de qualité, au Collège Culinaire de France, pour la qualité de ses recettes,
– Choisi par une majorité d’établissements hôteliers de qualité en France et à l’International

 

C’est notre connaissance de l’art de la confiture et des fruits qui nous conduit depuis le début à avoir ces critères d’exigence sur la sélection des fruits pour confitures.
C’est aussi pour cette raison que nous tenons à notre fabrication artisanale des confitures ! Nous savons qu’elle est essentielle pour garantir un goût exceptionnel. Si vous souhaitez en découvrir plus sur notre fabrication artisanale des confitures de printemps, cet article pourrait vous intéresser.

Vous avez un projet nécessitant un sourcing des fruits encore plus exigeant ?
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