70 ans de certifications et labels en fabrication de confiture : les garanties d’engagements, de goût et de savoir-faire pour des confitures haut-de-gamme !

par | Art de la confiture, La confiture made in France

  1. Accueil
  2. Art de la confiture
  3. 70 ans de certifications et labels en fabrication de confiture : les garanties d’engagements, de goût et de savoir-faire pour des confitures haut-de-gamme !

03

Novembre 2022

En 2022, nous célébrons les 70 ans de notre Maison de Confitures : 3 générations de savoir-faire, reconnus et récompensés de nombreuses fois par différents organismes : Ministère de l’Agriculture, Collège Culinaire de France, Ecocert, organismes divers de sécurité alimentaire et d’engagement responsables. 

En 2011, la certification casher a rejoint la liste complète des certifications et labels possédés par Maison Andrésy pour sa fabrication de confiture

Pourquoi sommes-nous si fiers de vous présenter ces certifications & labels, obtenus et confirmés tout au long des ces 70 ans ? 
Que veulent dire ces différents labels et certifications ? 
Quels sont les engagements de Maison Andrésy et leurs impacts sur vos confitures ? 

C’est le moment de célébrer les reconnaissances et garanties que vous offrent nos reconnaissances et leur portée sur vos confitures artisanales

Gamme Les Confitures à l'Ancienne d'Andrésy pour les commerces et hôtels Confitures
Gamme Les Confitures à l'Ancienne d'Andrésy pour les commerces et hôtels Confitures

Quelles sont les certifications et labels de Maison Andrésy pour votre fabrication de confiture et quelles garanties vous offrent-ils ?

 

Maison Andrésy est fabricant de confiture artisanale depuis 1952 – et pour certains d’entre vous, vous nous avez accompagnés une grande partie de ces 70 années !

Au début, il n’y avait pas de certification ou de label pour la fabrication artisanale en France.
Et puis, petit à petit, l’importance de valoriser les savoir-faire et expériences des producteurs alimentaires s’est imposée pour offrir des gages de sérieux, de compétence et de qualité.

C’est pourquoi, tout au long de son existence, Maison Andrésy s’est illustrée dans plusieurs domaines avec à la clé une expertise, un savoir-faire et donc une certification et/ou un label.
Citons :

  • Nos savoir-faire industriels et artisanaux d’excellence, des savoir-faire hérités de la tradition et valorisés par le label Entreprise du Patrimoine Vivant
  • La qualité de nos ingrédients et recettes avec le titre de « Producteur Artisan de qualité » délivré par le Collège Culinaire de France – et bien sur votre fidélité, la meilleure preuve de la qualité de nos produits !
  • La sécurité alimentaire pour vos clients exigeants par les certifications HACCP d’abord et l’IFS FOOD depuis quelques années – toujours 100% de réussite à ces audits, nous ne plaisantons pas avec la sécurité alimentaire !
  • Nos engagements responsables au niveau de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) avec notre charte RSE, puis l’ISO 14001 et la mesure par le système ECOVADIS de l’application de nos engagements ! – avec la médaille d’Or en 2022 !
  • Nos modes de cultures d’ingrédients engagés pour la planète et pour les autres avec la certification Bio au niveau européen – renouvelée chaque année
  • Et enfin, une certification bien spécifique et sur-mesure pour un marché dédié : le Casher – oui, nous passons aussi les certifications pour vous ouvrir de nouveaux marchés !

Envie de plus de détails sur les engagements récompensés par nos certifications et labels pour la fabrication de confitures artisanales ?
Deux engagements nous tiennent particulièrement à coeur et infusent toutes nos activités :

  • Nos responsabilités éthiques : envers la Nature dont nous travaillons les fruits, et les être humains avec lesquels nous travaillons, membres de nos équipes ou clients ! 
  • La priorisation du Made In France : cruciale dans toutes nos actions 

 

 

Marque confitures artisanales extra et traditionnelles À L'ANCIENNE de Maison Andrésy
Marque confitures artisanales extra et traditionnelles À L'ANCIENNE de Maison Andrésy

 

Nos engagements éco-responsables et sociétaux pour la fabrication de confiture : dans notre ADN avec ou sans certification !

 

Depuis 1952, la petite confiturerie artisanale des Yvelines est toujours là.
Elle a évolué, elle a innové, elle est entrée dans le 21e siècle tout en respectant ses valeurs originelles de qualité et d’expertise, de tradition et d’innovation.

De confiturerie artisanale à véritable entreprise familiale, Maison Andrésy a toujours eu à cœur de valoriser les terroirs et les Hommes qui y vivent.

Des exemples concrets ?
Cela passe par des partenariats avec des agriculteurs depuis les années 1970 qui durent encore !
Mais aussi en interne par l’emploi de la fille, de la mère et de la tante dans le même service !

Ces valeurs familiales et humaines sont profondément ancrées dans notre identité.
Le saviez-vous ? Maison Andrésy, c’est 3 générations de confituriers qui se passent le flambeau depuis 1952.

  • Nos fondateurs – grands parents des actuels dirigeants – René Walther, et sa femme, Jocelyne, ont débuté en cuisant les fruits des vergers environnants pour les revendre aux commerçants de quartiers et sur les marchés.
  • Puis Gérard Cassan – le notre père des actuels dirigeants – en 1975, à sa reprise de la société, a tenu à conserver la cuisson en chaudron de cuivre pour la fabrication de confiture artisanale tout en modernisant et innovant pour devenir l’expert de la fabrication sur-mesure
  • Enfin, de 2005 à 2011, c’est l’arrivée des 3 enfants de Gérard – Laure, Bruno et Julia – qui perpétuent aujourd’hui les valeurs de l’entreprise familiale et les transmettront dans quelques années à la 4e génération !

Avec un tel ADN, il était donc naturel que nos équipes partagent aussi ces valeurs familiales, recommandent des amis et connaissances à chaque nouveau poste ouvert, et que notre entreprise accueille parfois des familles entières au sein de leurs services !

Pour nos engagements éco-responsables, ils sont aussi une valeur fondamentale. Travailler avec les fruits de la Nature suppose de la respecter et de la protéger.
Depuis 1952, nous sourçons les arboriculteurs et producteurs sur les terroirs français, pour conserver et valoriser les terroirs français, leurs fruits et autres ingrédients (sucre, épices… ) qui sont à la base du goût de nos bonnes confitures !
« Sans bons fruits, il n’y a pas de bonnes confitures ! » pour paraphraser les grands chefs français !

 

La certification BIO européenne par Ecocert – organisme français très exigeant – est pour nous une garantie de cultures respectueuses de la Nature et des Hommes, avec des fruits les plus sains possibles, pour une partie des confitures artisanales au plus près de la nature!

 

Sur la base de ces valeurs et engagements, nous avons mobilisé chaque personne de notre entreprise, pour faire vivre tout cela au sein de notre vie interne et dans nos relations avec nos clients :

  • Écriture d’une charte Responsabilité Sociale et Environnementale – un déclaratif clair qui mobilise nos équipes au quotidien sur la réduction des déchets, leur recyclage, les bonnes pratiques de comportements responsables, etc
  • Reconnaissance du travail de tous avec la certification ISO 14 001
  • La mesure des progrès chaque année avec le référentiel ECOVADIS – et la fierté de voir nos progrès reconnus par des médailles d’argent puis d’or !

Imaginez-vous tout cela, quand vous dégustez des confitures sur du bon pain frais ?

 

 

Maison Andrésy recrute en direct. Rejoignez-nous !
Maison Andrésy recrute en direct. Rejoignez-nous !

Un engagement fort depuis 1952, vécu au quotidien : le Made In France

 

 

Vous cherchez la « French Touch » sur vos tartines ?
Nous portons le Made In France depuis 1952 comme un emblème !
Voici un engagement global qui ne se valide par aucune certification ou label unique.

Tout a commencé avec le choix des fruits pour nos confitures.

  • Où en France les cultive-t-on de la meilleure façon ?
  • Sur quels terroirs expriment-ils des saveurs authentiques ?
  • Quelles variétés authentiques françaises sont les plus adaptées au confisage pour les confitures ?

Tout un apprentissage, en 70 ans de créations de recettes et cuissons pour les chefs, hôtels, et grandes marques françaises !

 

Savez-vous que nos fruits viennent à 70% de France ?

  • Nous sourçons nos abricots rouges en Roussillon, dans la Drôme
  • Nos fraises Senga et Camarossa poussent en Dordogne et Périgord, parfois des garriguettes de Bretagne sont aussi choisies pour une occasion spéciale
  • Nos mirabelles viennent de Lorraine, nos quetsches d’Alsace
  • Nos framboises sont récoltées selon les années en Champagne Ardennes, en Corrèze… 
  • Nos rhubarbes sont rouges ou vertes et toutes du Nord Pas de Calais
  • En Île de France, nous sélectionnons des petits fruits rouges et noirs comme les Cassis

 

 

Et pour les autres ? Ils ont besoin d’être cultivés sur des climats et terroirs plus exotiques et toujours aussi qualitatifs !

Bien sûr, nous pourrions adhérer chaque année à un organisme pour pouvoir afficher sur nos étiquettes « Origine France Garantie ». Mais n’est-ce que cela ?

Pas pour nous. Nous vivons votre engagement de façon bien plus globale et variée dans ses applications que la simple origine de nos fruits.

– Nous somme les gardiens de la tradition française des confitures : de ses gestes, ses recettes régionales, ses fruits de terroirs – et nous sommes fiers de voir cela reconnu par le label Entreprise du Patrimoine Vivant depuis 10 ans
– Nous respectons les critères de la Gastronomie française, exigeante et respectueuse des goûts authentiques : dans la façon de cuire nos confitures, dans nos textures, dans nos choix de fruits, dans nos associations de saveurs novatrices – les chefs du Collège Culinaire de France nous ont distingués pour cela du label Producteurs & Artisans de qualité
– Nous travaillons avec des producteurs et arboriculteurs à faire vivre et perdurer le Made In France : valoriser les origines régionales, c’est maintenir les cultures et variétés endémiques
– Nous formons nos jeunes collaborateurs à nos métiers traditionnels ou d’expertise : transmettre et faire vivre son héritage, c’est important !
– Nous diffusons la culture française à travers le monde : chacun de nos petits pots individuels – de confitures, de condiments ou de compotes – représente la France sur les plus belles tables des établissements hôteliers dans le monde

Vous l’avez compris : les certifications et labels dont nous sommes fiers sont une garantie pour vous de l’authenticité de vos confitures, du respect de la sécurité alimentaire de vos productions, ou de pratiques sociétales et environnementales respectueuses. Et c’est crucial pour bien choisir son partenaire !

Pour nous, ils sont le côté visible de nos valeurs et engagements au quotidien, depuis 1952… 70 ans déjà !

 

Envie de profiter de nos 70 ans d'expérience ?

Profitez de notre expérience unique de plus ancien confiturier français !

Pour offrir le meilleur de la confiture française à vos clients, en hôtels, commerces de proximité ?

Pour créer la gamme spéciale pour votre marque ?

Pour une recette anniversaire ou évènementielle ?

Share This